祁山门户网
Eng|繁体||
新闻首页 孕育| 考试| 行走|
 
 
  主页 > 新民调 > 考试 >
 
·

美国中美—恒洞快讯:专家:中美之间需要有效地管控战略分歧


  2016-05-15 16:01
·

常红 摄影

常红摄影

人民网北京12月22日电(记者 常红)12月21日,在环球时报2020年年会议题“中美博弈:是否会迎来拐点”中,与会的嘉宾学者们认为,美国对中国发起贸易战是一种现象,贸易仅是载体,实质问题是战略竞争。中美关系的真正拐点是美国发表的数个战略报告。贸易战到现在,美方开始认识到当前应该有一个和而不同的世界,并且应该承认它,接受它,并且与之一起共事。美国清楚知道不应该打贸易战,但是想通过贸易战挣中国的“快钱”,中美第一阶段贸易谈判的结果将开启中美更多领域、更深层次对话。中美之间需要有效地管控战略分歧,降低关系紧张烈度,在斗争当中加强合作,在合作当中不断斗争。

美方开始认识到应有一个和而不同的世界

中国国际经济交流中心副理事长魏建国说,最近,不断有人问他贸易战最大的赢家是谁?有些说是中国,有些说是美国,我个人认为都不是。因为贸易战没有赢家,那么贸易战最大的收获是什么?我认为贸易战打到现在,最大的收获就是:美方开始认识到当前应该有一个和而不同的世界,并且应该承认它,接受它,并且与之一起共事。

魏建国表示,美方现在开始认识到世界起码有两种体系。美国贸易代表莱特希泽就说了,美国的自由经济体系与中国的社会主义经济体系当然不一样,但两种体系要一起共事。不管美方是出于什么样的目的,这标志着中美开始从对抗走向对话。

“中美第一阶段的贸易谈判完成了,现在有人经常问我,第二阶段贸易谈判什么时候开始?” 魏建国表示,最近基辛格说的一句话很有意思,他说,中国是一个经济大国,跟美国肯定会有一些互相踩脚的情况,我们要了解清楚对方的情况。“所以,我的观点就是,今后很长一段时间中美之间踩脚会不断,但是第一阶段贸易谈判的结果将开启中美更多领域、更深层次对话。”

中美关系真正拐点是美国发表的数个战略报告

国防大学战略研究所原所长、海军少将杨毅表示,中美关系的真正拐点是美国发表的数个战略报告,比如“国家安全战略报告”“核态势报告”等。从这些报告可以看出,美国对中国的定位发生变化,认为中国是一个战略竞争者,认为中国的目标是于近期在亚太地区争取主导权,在全球取代美国。

杨毅认为,美国正对中国采取进一步防范、遏制的措施,对中国进行全面打压。“全面打压是什么?”杨毅具体分析说,包括全领域(政治、经济、军事、外交、金融、科技)以及全方位(中国周边、亚太地区以及全球范围内)。

杨毅说,中美之间需要有效地管控战略分歧,降低关系紧张烈度,在斗争当中加强合作,在合作当中不断斗争。

“美国朝野一致反华”的判断是不对的

前驻旧金山、纽约总领馆经济商务参赞何伟文表示,中美经贸往来是压舱石,但经贸关系不一定是,经贸关系涉及大量上层建筑和行动,两者不能混为一谈。何伟文表示,美国对中国发起贸易战是一种现象,贸易仅是载体,实质问题远不止于此,而是战略竞争。

何伟文表示,“美国朝野一致反华”的判断是不对的。今年5月,布鲁金斯学会召开了一个研讨会,从州市角度看中美关系,他们一边倒地主张对华合作。今年到上海参加第二届进博会的美国公司很多,超过日本。“为什么在贸易战背景下他们还要来?”何伟文说,紧密的全球产业链分工是中美合作的客观基础与经济规律,“所有所谓脱钩都是来自上层建筑,但上层建筑最终是要符合经济规律的,我们要认真回应商界的关切”。

美国及其西方世界错失绝佳的历史机遇

中国社会科学院政治学所所长张树华表示,谈中美关系之前,需要先分析世界大势。对于2019年的世界政治景象,他认为是“世界之困,美国之乱,俄罗斯归来,中国之治”。

张树华说,2019年是非常关键的“政治年”。30年前,柏林墙倒塌标志着美国及西方世界到达“巅峰”。30年过去了,“东升西降”,美国处于混乱,美国的混乱把世界带入困局。30年前美国人赢得冷战,现在又想发起冷战,以解决自身之困。

张树华认为,在这30年间,美国人频繁发起战争,输出“颜色革命”,给世界带来灾害。美国及其西方世界在这30年间错失了一个绝佳的历史机遇,没有赢得“冷战红利”,而他们的政界人士仍没有吸取相应的教训。

美国仅是想通过贸易战挣“快钱”

“当美国得了癌症,给中国开刀做手术,可以解决问题吗?”国防大学教授、少将乔良在谈到中美贸易问题时说,所谓 “贸易战”就是个伪命题。

  
上一篇:水利部淮委南四湖水利局中国第一案,世界第一人 SVSI
下一篇:没有了
 
新闻时评
·六岁女孩在校被烫伤三个月,学校至今无动于
·命运打算!Bungie暗示《命运3》要等待更长
·广西兴安县副局长刘健生连续13年“吃空响”
·美国中美—恒洞快讯:专家:中美之间需要有
·互联网带来了-互联网的两面性
·广州军区第一直属医院骗人内幕大家注意坑人
·水利部淮委南四湖水利局中国第一案,世界第
·长沙科技有限公司?最新时讯:投诉 美国云
热门点击
·广州军区第一直属医院骗人内幕大家注意坑人
·长沙科技有限公司?最新时讯:投诉 美国云
·六岁女孩在校被烫伤三个月,学校至今无动于
·美国中美—恒洞快讯:专家:中美之间需要有
·水利部淮委南四湖水利局中国第一案,世界第
·广西兴安县副局长刘健生连续13年“吃空响”
·命运打算!Bungie暗示《命运3》要等待更长
·互联网带来了-互联网的两面性
热点专题 more
- 互联网带来了-互联网的两面性
- 六岁女孩在校被烫伤三个月,学校至今无动于
- 命运打算!Bungie暗示《命运3》要等待更长
- 美国中美—恒洞快讯:专家:中美之间需要有
- 长沙科技有限公司?最新时讯:投诉 美国云
- 广州军区第一直属医院骗人内幕大家注意坑人
- 广西兴安县副局长刘健生连续13年“吃空响”
- 水利部淮委南四湖水利局中国第一案,世界第

美国中美—恒洞快讯

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式


网络文化经营许可:11111号 | 工信部备案号:11111号-1 |
祁山门户网(祁山门户网传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像

Copyright © 2001 - 2015 http://www.qishula.com All Rights Reserved